Vitakeimerzeugnisse, vegan, bio, roh
Unsere Erzeugnisse werden schonend behandelt und nicht über 45°C luftgetrocknet, sodass sie Rohkostqualität (RQ) entsprechen. Lufttrocknung ist die schonendste Art der Trocknung. Wenn Sie z.B. Buchweizen auf einem Blech im Ofen bei 50°C einige Stunden trocknen, schmeckt er danach leicht geröstet. Wenn Sie bei gleicher Temperatur den Buchweizen auf einem Gitter in einem Tockner, der mit Warmluft arbeitet, einige Stunden trocknen, ist er immer noch roh. Ähnliches kennen Sie von der Sauna. Die Luft in der Sauna kann man bis zu 90 °C ohne Schaden ertragen, dagegen würden Sie sich bei Wasser oder auf einem Blech bereits bei 45 -50 °C verbrennen.
Die Kräcker haben noch eine Mindesthaltbarkeit von 5 - 6 Monate, obwohl sie bis zu zwei Jahren haltbar sind. Allerdings werden der Geschmack und die
Inhaltsstoffe nicht besser, je länger sie gelagert werden, da ja keine Konservierungsstoffe verwendet werden.
Für die Bewertung eines Lebensmittels bedeutet folgendes:
RQ = Rohkostqualität - naturbelassenes, nicht über 45°C luftgetrocknetes Lebensmittel Bio = Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau
Weitere Unterkategorien:
Rohköstliche Süßigkeiten - Konfekt, Riegel, Kuchen, Torten
Trockenobst mit zwei Ausnahmen mit Kokosblütenzucker.
Süßes mit Carob, Mesquite und Kakao
Müsli in Bio und Rohkohstqualität (außer "Amaranthmüsli"). Reich an Inhaltsstoffen, da gekeimtes Getreide. Ohne Honig und Zuckerzusatz.
(Ausführliche Beschreibung und Anleitung der Keim- und Sprossenzucht aller Samen mit Vitalstoffan-gaben der Keimlinge und wertvollen Hinweisen finden Sie im Buch von Rose-Marie Nöcker: Das große Buch der Sprossen und Keime, in unserem Shop, Artikel Nummer 400).
Bei den meisten Samen kann das Keimglas zum Keimen von kleineren Mengen verwendet werden.
Durch das Umdrehen des Keimglases kann das Wasser gut aus dem Glas herauslaufen, da in diesem Fall der Boden ein Sieb ist. Man kann auch einfach ein Wasserglas oder kleine Schüssel verwenden. Dann werden die Samen über einem Sieb geschüttet, sodass das Wasser abtropfen kann. Das ist immer wichtig, da besonders im Sommer das zurückbleibende Wasser zu riechen anfängt.
Beim Buchweizen wird nur soviel Wasser an den Buchweizen gegeben, wie er aufsaugen kann (ca. 1 Drittel Wasser zu zwei Drittel Buchweizen). Er bleibt im Glas oder Schüssel stehen, bis die Keimlinge kommen. Zwischendurch das Glas mal schütteln, bzw. in der Schüssel die Keimlinge durchmengen.
Das Keimglas eignet sich also für kleinere Mengen Samen. Für größere Mengen sind Edelstahl- oder Glasschüsseln am Besten geeignet.
Leinsaat und Kresse können nicht in Glas oder Schüsseln gekeimt werden. Die eingeweichten Samen müssen flach ausgetrichen werden, damit keine Samen aufeinander liegen.
Im Allgemeinen gilt, je wärmer desto schneller keimt die Saat. Das gilt jedoch nicht für Hafer.
Brötchen, Brote und Knäckebrot in Rohkostqualität
ist und nicht wie die Knäckebrote, die knackig und eher hart sind. Diese Rohkostbrote und Brötchen werden in einem recyclingfähigem Vakuumbeutel versendet und die Mindesthaltbarkeit beträgt bei kühler Lagerung (6-8°C) ca. 14 Tage.
Die Knäckebrote sind in Papiertüten verpackt und werden von uns mit 6 Monate Mindesthaltbarkeit ausgezeichnet, obwohl die Knäckebrote viel länger haltbar sind. Da wie jedoch keine Konservierungs- und Aromastoffe verwenden, wird der Geschmack mit der Zeit nicht besser. Daher "nur" ca. 6 Monate MHD.